mardi 2 mai 2017

Le Thé Noir

Oxydation du thé noir (Photo de Chercheur de thé)

Le thé noir est un thé qui a subi une oxydation complète, ce qui lui permet d'être conservé pendant des années (contrairement au thé vert qui perd sa fraîcheur au bout de 12-18 mois).

Cette longue conservation est la raison principale pour laquelle le thé noir est le plus bu en Occident, les longs trajets n'étant pas un problème.

La forte demande en thé noir par l'Occident a malheureusement eu un effet néfaste sur la qualité de celui-ci. En effet pour palier à la demande et se faire une marge, les grandes marques mélangent plusieurs thés noirs en les broyant, pour obtenir le goût voulu, dénaturant la saveur originelle. Privilégiez donc les thés noirs natures, non broyés et juste roulés (liste ci dessous).

Le thé noir est appelé thé rouge par les Chinois pour sa couleur après infusion, attention à ne pas confondre avec le Rooibos qui est appelé trop souvent thé rouge, alors qu'il n'est pas un thé. Le thé noir pour les Chinois, est un thé post-fermenté comme le Pu-erh par exemple.

Voici quelques variétés de thés noirs :

Un Ceylan et un Darjeeling

En Inde: Les thés d'Assam, Darjeeling, Nilgiri, Samabeong
En Chine : Le Lanpsang Souchong, Yunnan, Keemun
Les thés du Sri Lanka, encore souvent appelés Ceylan, les thés du Kenya, ...


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