Merveilleuse tradition anglaise, l'Afternoon Tea est un mini-repas composé de thé (off course!), de finger sandwiches, de scones et des petites bouchées sucrées.
Appétissant me direz-vous, mais qui a eu l'idée de faire ça?
Nous devons ce rituel à la Duchesse Anna de Bedfort, amie de la Reine Victoria.
A l'époque, l'évolution du travail recule l'heure du dîner vers 20 heures. Le déjeuner étant pris très tôt chez les Anglais, il était très difficile de tenir jusqu'au dîner sans avoir faim.
Notre duchesse eut donc l'idée d'ajouter à son thé de 17 heures, des petites collations et d'inviter ses amies à se joindre à elle. La Reine Victoria approuva et fit de même. L'Afternon Tea se répandit donc à toute l'Angleterre.
Le tout servi sur un plat à 3 étages, en commençant par le bas
Voici maintenant en détails ce que l'on trouve à table lors d'un Afernoon Tea:
-Du thé! Earl Grey de préférence ou alors un thé noir, servi à l'anglaise. La théière est d'abord ébouillantée pour garder ensuite le thé chaud, le temps de l'infusion. Puis il est important de garder la théière au chaud, avec un cache théière par exemple. Pour l'accompagnement, vous pouvez choisir soit une rondelle de citron ou alors du lait! Et là 2 techniques s'opposent: soit le lait froid est mis en premier dans la tasse soit il est mis après l'infusion.
- Des finger sandwiches: Ce sont des petits sandwichs, qui font 1 ou 2 bouchées, dont le pain est coupé très finement et servi sans la croûte. Il y a les classiques: concombre et pain beurré, saumon fumé et crème d'aneth,.. mais vous pouvez également adapter en version sucré avec de la confiture.
- Des scones: des petits gâteaux briochés servis coupés en 2 et tartiner au milieu de confiture et de Clotted Cream ( crème caillée, à acheter en épicerie anglaise)
- Des gâteaux et bouchées sucrées: Il y a le traditionnel Victoria Sponge Cake (ci-dessous), le Battemburg Cake, qui ressemble au Victoria sauf que lui est enveloppé dans une pâte d'amande. Il est également courant de servir des tartelettes aux fruits, des éclairs,...
Le Victoria Sponge Cake:
Il s'agit d'une génoise un peu plus compacte que les génoises françaises, coupée en 2, traditionnellement garnie de confiture et saupoudrée de sucre glace. Mais vous pouvez le décliner selon vos envies. Ce que j'ai fais! Voici mes versions Abricot Ricotta et Citron Mascarpone!
Sponge cake, confiture d'abricot, abricots secs et ricotta
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire